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jueves, 6 de febrero de 2014

FOCACCIA DE AJO, QUESO Y ORÉGANO

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INGREDIENTES:


-Medio vaso de aceite de oliva en el cual habremos macerado tres dientes de ajo machacados.
Masa madre:

-100 ml. de agua
-165gr de harina de fuerza
-5 gr de levadura fresca
-1 cucharadita de azúcar.

Masa pan:

-260gr de agua
-15gr de levadura fresca
-50gr del aceite macerado
-450gr de harina + la que haga falta para enharinar y poder amasar bien.
-Orégano.
-Queso rallado.
-Una cucharadita de sal


 
ELABORACIÓN

-Mezclamos y amasamos los ingredientes de la masa madre.
-Ponemos la bola que nos resulte en un recipiente con agua y se irá al fondo. Al cabo de unos 15 minutos, la bola flotará en el agua y entonces ya la podremos utilizar para seguir con la receta.

-Mezclar el agua y los 50 gr. de aceite macerado. A continuación le echamos los 15 gr. de levadura fresca. Seguimos echándole la harina con la sal y la masa madre.

-Amasamos bien y dejamos que descanse hasta que leve hasta doblar su volumen.

-Una vez haya levado lo amasamos un poco para sacarle el aire. Lo dejamos descansar unos 10 minutos y ponemos encima de una bandeja de horno enharinada. Cubrimos bien aunque da lo mismo la forma que le hagamos.

-Le hacemos unos agujeros con los dedos y le echamos casi todo el aceite macerado que nos queda (dejamos un poco para el final). Le echamos también el orégano y el queso en la cantidad que nos guste.
-Dejamos que leve otra vez (verano 30 minutos, invierno 45 minutos o más) y al horno calentito a 220º. Con 15 minutos hay suficiente pero hay que irlo mirando porque depende del horno.

-Una vez fuera del horno le pegamos unas pinceladas con el aceite que nos queda.

Esta receta es una variación de la Focaccia con chorizo  que hice hace un tiempo. Espero que os guste.

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