jueves, 10 de marzo de 2011

PAN DE AJO

Esta es una variación del pan de hamburguesa pero añadiendo algo nuevo.
El ajo le deja un gusto especial a estos panecillos.

Ingredientes:
  • 450 Gr. Harina de fuerza
  • 30 Ml. Agua
  • 20 Gr. de levadura prensada
  • 260 Ml. Leche
  • 10 Ml. Aceite de oliva (más un poco para sofreir los ajos)
  • 10 Gr. Sal.
  • 20 Gr. Azúcar moreno
  • 3 Dientes de ajo.

Elaboración:

Laminamos los ajos y sofreimos un poco en aceite sin que lleguen a dorarse demasiado.

Desleímos la levadura en un poco de leche y una cucharada de harina de la que ya tenemos pesada. Dejamos reposar unos 15 minutos.

Yo lo hago en la panificadora así que pongo primero los ingredientes líquidos y luego los sólidos pero haciéndolo a mano es poner primero la harina, el azúcar, la sal y en el centro ir añadiendo la levadura desleida y a continuación todos los líquidos y los ajos fritos.

Vamos amasando un ratito. Dejamos descansar unos 10 minutos y volvemos a amasar un poco más.

Dejamos reposar en un sitio templado y sin corrientes de aire. El horno tibio a unos 30º y apagado es un sitio estupendo para ello.

Cuando la masa haya duplicado su volumen, le vamos sacando porciones de unos 100 gr. que es el tamaño ideal para los panes de hamburguesa. Les hacemos la forma redonda y dejamos reposar otra vez en el horno apagado hasta que dupliquen o tripliquen el volúmen.

Sacamos los panecillos y precalentamos el horno a 180º. Horneamos 14 minutos pero vigilad la primera vez porque cada horno es distinto.


22 comentarios:

mar dijo...

me encanta tu blog y tus recetas :) me ha encantado este pan de ajo aunque siempre destrozo las masas, sí! lo voy a intentar que a cabezona no me gana nadie jajaja, un beso y encnatada de conocerte

Tocinitodecielo dijo...

Mamachelooo!!! me encanta tu receta,la pondré en practica ya mismo
Me ha cautivado
Besos
Toci

Chelo dijo...

Mar, a mi tampoco me salían las masas hasta que un buen día me salió la primera y de ahí hasta ahora.
Sigue así de cabezona y lo lograrás :))))
Un abrazo.

Chelo dijo...

Muchas gracias Tocinito ;)))
Un abrazo.

Bego (samira) dijo...

Hola Chelo !!!

Qué buena idea , estoy segura que ese saborcin del ajo le da un toque requeteespecial a estos panecillos.

Besinos mil.

Trini Altea dijo...

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Belmari dijo...

Chelo que bollitos más buenos..me encantan!!
Yo lo de los panes no lo domino nada pero os quedan perfectos.
Besos guapa

vincent dijo...

Hola,

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Maria Pilar-COCINICA dijo...

Cada día te salen mejor, tus hijos te tienen que adorar, con estos panes.

Besitos

Toñi (picapusa) dijo...

que buena pinta tienen esos bollos!!! te quedaron perfectos.
besitos!

Chelo dijo...

Bego, a mi el ajo me pierde y estos panecillos están de vicio.
Un abrazo.

Chelo dijo...

Muchas gracias Trini.
Esta noche y con más tiempo me paso por tu blog a hacerte una visita.
¡Prepara los pasteles que yo llevo el café!

Chelo dijo...

Belmari, todo es ponerse y yo desde que me compré la panificadora, las masas me salen de cine aunque las hornee en el horno tradicional.
Un abrazo.

Chelo dijo...

Muchas gracias Vicent.

Chelo dijo...

Mª Pilar, eres un cielo.
Mis hijos no sé si adoran mis recetas porque aunque salgan las cosas "regulares" también se las comen. Lo que sí que te digo es que son unos críticos excelentes jejeje.
Un besazo.

Chelo dijo...

Muchas gracias Toñi.
Un besazo.

LA CASA DE LALAINA dijo...

Te han quedado de maravilla,Chelo. Perfectos
Un beso guapa.

Ludmila La Chimo dijo...

Me encantan tus recetas, me encantan los panes saborizados!!! Todavía no me animo mucho con la panificación pero con tus recetas quizá pueda experimentar.
Te felicito y gracias por seguirme, te pongo en mi lista de blogs.
Besos

Marijo dijo...

Chelo, nunca he probado el pan de ajo y viendo los que has hecho me están entrando unas ganas...
No he hecho pan nunca, tendré que intentarlo.
Besos

Chelo dijo...

Gracias Chus (Lalaina :) eres un solete.

Chelo dijo...

Gracias Ludmila
Un abrazo.

Chelo dijo...

Marijo, a mi me empezaron a salir bien los panes cuando me compré la panificadora y es que se ve que el amasado no lo hacía yo bien.
En la panificadora no suelo hornear el pan. Sólo el amasado.
Me compré la que había de oferta en Lidl y estoy supercontenta con ella.

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