.......

...

...

sábado, 4 de agosto de 2012

EMPANADILLAS DE PISTO (Estilo valenciano)

Print Friendly and PDF
Estas empanadillas están buenísimas y más ahora que te las dejas hechas y al día siguiente las tienes para lo que quieras: almuerzo, merienda o cena. Lo único que me ha fallado es el cierre. Se me abrían por más que le hacía los pliegues así que ya sé otro "invento" que he de comprar: El cerrador de empanadillas.

INGREDIENTES PARA EL PISTO:
Se le pueden poner todos los ingredientes que a continuación os detallo, o bien podeis quitar los que no os gusten pero siempre llevará tomate.
-Cebolla
-Ajo
-Calabacín
-Pimiento verde (da igual del tipo que sea)
-Pimiento rojo
-Berenjena
-Bote de tomate en conserva (por no estar escaldando tomates y quitándoles las pepitas)
-Aceite y sal.
También le podeis añadir orégano, tomillo o la hierba que más os guste.

Elaboración:
Primero sofreimos un poco el ajo.
A continuación vamos echando la cebolla y los pimientos. Echamos sal a gusto.
Terminamos por echar el calabacín y la berenjena.
Sofreímos hasta que esté bien pochado.
Cuando todo esté sofrito le pondremos el bote de tomate y dejamos unos 20 minutos.
Comprobamos cómo está de sal.
Para que no esté ácido el tomate se le puede echar una cucharadita de azúcar pero hay un truco que le quita la acidez muy bien: unas gotitas de caramelo líquido del que venden en cualquier tienda que ya está hecho, pero sin pasarse.
  Para rellenar las empanadillas mezclais el pisto con atún y huevo cocido pero se pueden hacer de mil maneras: con espinacas, cebolla y morcilla. Con gambitas, ajos tiernos y espárragos... todo lo que a uno le guste.

INGREDIENTES PARA LA MASA:
-125 Gr. aceite
-125 Gr. cerveza
-Una cucharadita de pimentón dulce.
-1 huevo (y un poco más para pintar las empanadillas antes de hornear)
-Sal
-350 gR. de Harina. Suele haber suficiente con esta cantidad pero si no se termina de despegar de las paredes, podeis añadirle una cucharada más.

Elaboración: Se mezclan todos los ingredientes y una vez que la masa se haya separado de las paredes, enharinar la superficie donde las vamos a hacer y extender la masa con un rodillo doblándola sobre sí misma 8 veces (esto hará que vaya creando varias láminas parecidas al hojaldre).
Tapar con un paño limpio y húmedo y meter en la nevera 2 horas.
Una vez pasadas las dos horas, vamos cogiendo porciones, aplastamos y rellenamos con lo que queramos.
Plegamos los bordes para que no se salga el relleno y le hacemos un agujero pequeño (chimenea) en la parte de arriba para que salga el vapor cuando las estemos horneando.
Pintamos con un poquito de huevo.
Horneamos a 170º alrededor de 45 minutos.

NOTA: Cuando hagais el pisto intentad poner un poco más de aceite y utilizar éste para hacer la masa. Quedará más sabrosa.
Como vereis, estas empanadillas no llevan nada de levadura. Así queda una masa fina y crujiente.

5 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Chelito, me alegro de verte en activo, me encantan las empanadillas y esta de pisto son deliciosas.

Que pases buen verano y una abrazo grande.

María Alonso dijo...

Deliciosas, muy buena explicación.
Besos

Marga dijo...

Chelo estas empanadillas las tengo que probar, me encanta este relleno y no se me había ocurrido nunca hacer empanadillas con él.

Ya te contaré, besitossss

CoolCat dijo...

Uyyy Chelo, Esta receta la tengo que probar, me la apunte con tu permiso.
Un beso
Mary Carmen

Mamachelo dijo...

Muchas gracias guapas. Espero que hayais tenido la oportunidad de hacerlas.
Un besazo para todas.

Seguidores


Contadores de visitas

Buscar este blog