.......

...

...

sábado, 11 de diciembre de 2010

ROSCÓN DE REYES RELLENO DE TRUFA (utilizando la panificadora)

Print Friendly and PDF
Después de tres Navidades queriendo hacer el Roscón de Reyes y acabando en Mercadona comprándolo....¡¡¡ESTE AÑO LO HE HECHO!!!! y seguiré haciéndolo porque ha salido buenísimo aunque el relleno lo he de "afinar" más porque no tenía la suficiente consistencia y se ha bajado un poco pero lo verdaderamente importante era el roscón en sí y lo he conseguido.
Ha salido una masa muy tierna y suavecita. La receta la he visto en varios blogs pero creo que originalmente es de Mafalda aunque le he tenido que hacer alguna variación en la harina porque quedaba demasiado líquida).
Ingredientes:
Masa de arranque:
-50 Gr. Harina de fuerza
-25 Gr. Levadura prensada
-100 Ml. Leche a temperatura ambiente.
Ingredientes masa:
-525 Gr. Harina de fuerza
-100 Ml. Leche
-2 Cucharadas de agua de azahar (yo no la he puesto porque se me había caducado en la despensa)
-125 Gr. Mantequilla (a temperatura ambiente) y 25 gr. Manteca (ésta última no la he puesto)
-2 Huevos y 2 yemas
-120 Gr. Azúcar
-Una cucharada de miel
-Una copita de ron (tampoco lo he puesto porque no me quedaba)
-La piel de media naranja y medio limón (yo he puesto la piel de naranja y limón entero para compensar la falta de agua de azahar y ron)
-Una cucharadita rasa de sal (de las de tamaño café)
Para adornar:
Fruta escarchada
Azúcar remojada con un poco de agua
Almendra (yo la he puesto fileteada)
Clara de huevo (de la que ha sobrado de las yemas)
Elaboración:
Primero os diré que aunque he utilizado la panificadora para el amasado, se puede hacer perfectamente a mano, aunque es un poco más entretenido y echando los ingredientes al revés, primero los sólidos y luego los líquidos.
Preparamos la masa de arranque deshaciendo la levadura con la leche y añadiendo los 50 Gr. de harina.
Tapamos el recipiente con papel film y lo dejamos en un sitio cálido hasta que doble el volúmen.
Cuando ya esté hecha la masa de arranque, vamos introduciendo los ingredientes en la panificadora por este orden: Leche, mantequilla, huevos, masa de arranque, miel, agua de azahar, ron, harina, azúcar, ralladuras y sal. Resumiendo: primero los líquidos y acabando con los sólidos.
Dejamos que amase y leve dentro de la panificadora.
Sacamos, amasamos y formamos una bola. Tapamos con papel film untado con un poco de aceite y dejamos que leve otra vez (yo lo pongo dentro del horno que he entibiado a 30º y lo he apagado).
Una vez que ha vuelto a subir cogemos la masa (que da para dos roscones bien hermosos) y le damos forma redonda. Luego metemos la mano en el centro y vamos haciéndole el agujero del roscón. Si veis que cuando lo soltais se cierra el agujero, lo dejais reposar 10 minutos para que la masa se relaje).
Una vez que ya esta hecha la forma, lo pintais con clara de huevo y volveis a meter dentro del horno tibio para que vuelva a levar.
Una vez que ya ha doblado o triplicado el volúmen, lo adornais con la fruta confitada, azúcar, almendras, etc.
Horno a 190º , 20 minutos y lo vais observando. Si veis que se dora demasiado, lo tapais con papel de aluminio aunque yo le pongo otra bandeja de horno en la ranura de arriba y así ya no se quema.
Se rellena una vez frío.
Un abrazo a tod@s y a preparar las Navidades :)


16 comentarios:

María Alonso dijo...

Si el roscón de reyes ya está muy bueno, si lo rellenamos de trufa, es para quitarse el sombrero!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Te ha quedado genial y a la trufa pueba a ponerle un sobre de gelatina neutra.

Espero la receta.

Besitos

Mamachelo dijo...

María: Estaba de miedo con su trufa, aunque no tuviera el volúmen que yo quería.
Muchas gracias.
Un abrazo.

Mamachelo dijo...

Mª Pilar: Lo probaré. Fíjate que decidí ponerle trufa para que fuera más consistente que la nata, por el chocolate, pero no montó como yo quería.
Voy a ver si me pongo al día con vuestros blogs.
Un besazo.

Toñi Sempere dijo...

te ha quedado de postal !!! en casa les gusta relleno de nocilla :P asi que yo el relleno ni me lo planteo, jajaja.

estupendo , te ha quedado rico rico !

miren dijo...

Hola,por aquí se ve todo muy rico.

Espe Saavedra dijo...

pero si yo si te seguia.no se que ha pasado?bueno..que ese relleno mmmmmmm...y el roscon en si.que bueno

Toñi Sempere dijo...

Hola Chelo.
He querido pasarme por tu riconcito para desearte una feliz navidad y año nuevo en compañía de tu familia.

feliz navidad, besos!

Mamachelo dijo...

Miren: Muchas gracias, me alegra que te haya gustado.

Mamachelo dijo...

Espe: Hay veces que nos salen errores en los blogs y no sabemos de dónde vienen.
Muchas gracias por tu comentario.
Un besazo.

Mamachelo dijo...

Toñi-Picapusa: Muchas gracias por tu comentario y tambiénn te deseo Felices Fiestas.
Un besazo para ti y toda tu familia.

Maribel dijo...

Felices fiestas Chelo!!
El roscón genial, yo este año me voy a animar también....a ver que sale.
Un beso guapa.

Mamachelo dijo...

Maribel, anímate a hacerlo porque no es demasiado complicado y queda muy bien.
¡Feliz 2011!

Loli dijo...

Chelo, acabo de ver tu blog y me encanta. Ya soy seguidora tuya!!

Este roscón tiene una pinta fantástica, que buenooooooo....

Un abrazo y felices fiestas

Mamachelo dijo...

Muchas gracias Loli.
Feliz Año 2011 :)

Maria Jesus Novillas Mancho dijo...

Te ha salido estupendo Chelo. Feliz año guapa.

Seguidores


Contadores de visitas

Buscar este blog