Como ya os he dicho esta mañana ¡Por fin! he terminado mi masa madre.
No sé lo que durará ni cómo se portará cuando vaya pasando el tiempo pero aquí os presento mis primeros panes hechos con la misma.
Ahora me queda experimentar con diferentes clases de masas.
He sido una completa esclava con los tiempos desde el pasado jueves y aquí os pongo lo que he hecho cada día:
Jueves, 13 de mayo - 4 de la tarde:
- 250 Gr. Harina de fuerza
- 65 Ml. de agua mineral
- 62 Gr. yogur natural (media tarrina)
Amasado 10 minutos y "empaquetado" en dos servilletas y atado con hilo.
Reposo 24 horas.
Viernes, 14 de mayo - 6 de la tarde (sí, ya sé que me he pasado 2 horitas)Destapamos el regalito y sacamos del interior de la masa 250 Gr.
- 250 Gr. Masa madre
- 250 Gr. Harina de fuerza
- 105 Ml. de agua
Amasado 10 minutos y "empaquetado" en dos servilletas y atado con hilo.
Reposo 12 horas
Sábado, 15 de mayo - 10 de la mañana (también sé que me pasé pero no me iba a levantar a las seis de la mañana un sábado)
Los mismos ingredientes del día anterior, amasado, etc.
Reposo 6 horas
Sábado, 15 de mayo - 4 de la tarde
Los mismos ingredientes que por la mañana, amasado, etc.
Reposo 24 horas
Domingo, 16 de mayo - 4 de la tarde
El paquete ha reventado y eso que lo tenía muy pero que muy bien atado.
- Saco 250 gr. de masa madre de la mejor manera que puedo
- 500 Gr. de harina de fuerza (esta vez es el doble)
- 215 Agua mineral (también el doble que las veces anteriores)
Amasado 10 minutos y reposo hasta el día siguiente
Lunes, 17 de mayo (día de autos)
El paquete ha vuelto a reventar pero he sacado toda la masa madre que he podido y he hecho la receta simple de pan:
Ingredientes:
- 125 Gr. Masa madre
- 500 Gr. Harina de fuerza
- 15 Gr. Levadura prensada
- 25 Ml. Aceite de oliva
- 250 Ml. Agua
- 12 Gr. Sal
- Una cucharada de miel (no tenía extracto de malta)
Amasado y levado en la panificadora pero se puede hacer a mano perfectamente.
Le he dado forma a la masa y he puesto las barras y el bollo a levar la segunda vez.
Se han inflado muchísimo.
Horno precalentado a 200º - 30 minutos, con un recipiente pequeño con agua en un lado (yo he puesto una flanera de metal)
Y ahora ¡¡TEMBLAD!! Ha llegado la era de los panes :)))))
14 comentarios:
Pues así de entrada se ve delicioso y bien rico.
Esperé a ver el proceso.
Besotes guapa!
esta hecha una panadera...se ven fenomenal
El pan hecho con masa madre, tiene un algo, ¿verdad?. Te ha quedado divinos.
A ver ese proceso.
Te han quedado preciosos.
Esperamos la receta.
Besitos
Pues te ha quedado de lujo!
Un besiño.
Gracias cariñets.
Voy a ver si pongo alguna de las fotos.
Un besazo a todas.
MADRE MIA DEL AMOR HERMOSO QUE PACIENCIA, PERO VALDRÁ LA PENA. HOY ES LA PRIMERA VEZ QUE ENTRO EN TU BLOG Y COMO TU DICES... HOLA BUENOS DIAS Y UN BESOTE DE ORQUIDEA59
Que paciencia Chelo.Pero ha valido la pena te han quedado perfectos y lo bueno que debia estar.
Un beso.
Chelo te ha dado trabajo pero ha merecido la pena. Los panes se ven buenísimos.
Besos
no hay nada mejor que el pan hecho en casa. y este se ve perfecto.
besos
Orquídea: Muchas gracias por tus palabras.
Un abrazo.
Muskilda: Sí, paciencia, pero como ahora tengo algo más de tiempo me puedo permitir el "lujo" :)
Un abrazo cariñet.
Alimonia: Tienes toda la razón del mundo.
He de poner unos panecillos de leche que me han salido muy esponjosos.
Un abrazo.
Madre mía, pero que rebelde estaba la masa, jeje. Pero te ha quedado muy bien el pan. Ahora ya has cogido carrerilla.
Besos ☺
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