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domingo, 31 de mayo de 2009

SAMSA (DULCE ARGELINO)







Hace unas semanas, en un mercadillo que hicieron en Benetússer, probamos este dulce argelino. Unos estaban rellenos de almendra y otros de avellana. Riquísimos.
El otro día le pregunté a una amiga argelina la receta y me dijo que fuera a su casa el domingo por la mañana que los iba a probar y me iba a dar la receta.
He ido y no es que me haya dado la receta… es que tenía todos los ingredientes preparados en la mesa de su cocina y lo he ido haciendo bajo su “supervisión” (que seria queda la palabreja).
Ha sido una clase magistral y para terminar me han hecho un té con todo su ritual. Hasta ahora había probado el té que venden en bolsitas o el té de jazmín de China pero éste es el que me ha gustado más.
Por si fuera poco, mi amiga Eva Ghaleb (no es su nombre correcto pero así dice que no nos liamos al pronunciarlo) me ha regalado el paquete de pasta, la botellita de agua de azahar y el sésamo para que vuelva a hacerlo en casa. Son una familia encantadora.
Vale, que me dejo de tanto rollo y os pongo la receta pero no os voy a poner las cantidades porque todo iba a ojo aunque sí que os pondré cómo lo hemos ido tanteando:

Ingredientes para el relleno:
Almendra molida (se puede mezclar con cacahuete para que no salga tan caro)
Agua de Azahar
Canela
Azúcar glass

Láminas de pasta brick
Sésamo (un poco tostado en el horno).
Miel.
Aceite para freir
Un poco de huevo para cerrar los paquetes.

Elaboración:
Mezclamos los ingredientes que he puesto. Las cantidades dependen de cómo os guste de dulce. Vamos echando agua de azahar hasta que tome una consistencia en la que podamos manejarlo y ponerlo en las láminas de pasta brick. Le ponemos unos granitos de sésamo en la masa.
Cortamos la pasta brick a lo largo. Unas hojas las partí en tres y las últimas en cuatro.
Ponemos un poco de masa y los vamos liando haciendo el triángulo.
Al final le ponemos un poco de huevo para que junte la masa y no se abran.
Freimos en aceite bien caliente hasta que se doren. Dejamos que escurran un poco.
En un cazo habremos puesto la miel, al baño maría, para que esté bien líquida y caliente.
Echamos los triángulos ya fritos en la miel y le damos unas cuantas vueltas para que se empapen.
Los sacamos y les ponemos unos granitos de sésamo por encima….Ricos, ricos.
Si os liais para hacer los triángulos, lo podeis hacer en forma de paquetes o enrollados.



13 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Y la receta de esas Samoas tan ricas donde esta? yo las llamo asi, aunque no se muy bies si es correcto.

Besos

Mamachelo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Mamachelo dijo...

Mª Pilar:
¿Cómo estás?
Ya he puesto la receta cariñet. He puesto las fotos, me he liado con otras cosas y lo había dejado a mitad.
Un besazo.

Cocidodesopa dijo...

Nuestra cocina está tan enraizada con la cocina árabe, que no es de extrañar que nos guste tanto, aunque las comidas especiadas echen para atrás a muchos.

Fue un detalle muy bonito que te regalaran los ingredientes para hacer el dulce, así no tenías excusa, eh.

Este dulcito tiene muy buena pinta. ¡Tomo nota!

Un besote.

Mamachelo dijo...

Yolanda:
Fíjate que nunca me había dado por probar nada de la cocina árabe pero el comienzo me ha gustado.
Seguiré intentando hacer recetas.
Un besazo.

Շαґмєŋ.- dijo...

¡¡¡Madre mía que pinta tan estupenda Chelo!!! ufff esto es un sinvivir.... :)

Besitos cielo.

Mamachelo dijo...

Carmen: Sí que es un sinvivir porque ahora que estaba perdiendo algo de "lastre" voy y me hago los samsa. ¡Que cruz!

Anónimo dijo...

Que rico tiene que estar Chelo ,pero de momento resistire que no me abrocha el corpiño de fallera jejejejejeje.Traca

Mamachelo dijo...

¡Hola Pili!
¿Cómo que no te abrocha el corpiño?
Una solución: de lunes a sábado: verduritas. Domingo: licencia para comer (pero sin empacho)
Un besazo Traqui.

sacry dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
sacry dijo...

Tienes un blog estupendo,ha sido una sorpresa descubrirlo.

Mamachelo dijo...

Muchísimas gracias Sacry. Me alegro que te haya gustado.
Un besazo y ya sabes donde me tienes.

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

madre mía! menuda pinta más rica tiene... tienes unos dulces que son pura delicia :)

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